QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
オーナーへメッセージ
LOVE in Action .
にほんブログ村 サッカーブログ 松本山雅FCへ
にほんブログ村 花ブログ ガーデンデザイナーへ
にほんブログ村 住まいブログ エクステリア・ガーデンへ

2008年04月15日

手打蕎麦シマで「もりそば」松本市梓川

ラーメンばかりでは、イカンというわけで、
事務所から近くのお蕎麦屋さんへ。

梓川アカデミア館内にある「手打蕎麦シマ」です。


手打蕎麦シマで「もりそば」松本市梓川


もりそば(1枚)550円です。

5年位前の時は、実はそれほど・・・といった感想でしたが、
今回は違いました!


私は、ソバのことは良くわからない人なのですが、
細めの黒っぽい玄ソバですが、とにかくコシがあります。
弾力性があって、噛むとプッツンプッツンと口の中ではじけるのです。
近年食べたソバの中でも、上位ランクに入りますよー!

お店の人に、
「とても美味しかったのですが、何ソバですか?」
と、訳のわからない質問をしたところ
「そとに=外二です。」との事お返事。
初めて聞く言葉で思わず聞き返してしまいました。
良く、十割ソバとか、二八ソバとかいいますが、
「外二」の配合比率は、そば粉10に対して小麦粉2という割合だそうです。
計算はしませんが、二八よりそば粉の割合は多くなりますね。

とても美味しい「外二ソバ」。
事務所から車で5分。
エクステリアのお打ち合わせの前や後に、ぜひご利用くださーい!
おススメしまーす!


手打蕎麦シマで「もりそば」松本市梓川


地図はこちら


「手打蕎麦シマ」・エクステリアに関するお問い合わせはSEEDSまで! 
☎0263-40-3125



最後まで、読んでいただきありがとうございます。
【SEEDS通信~昭和系ガーデンデザイナーの日記】は、
ブログランキングに参加しています。
より多くの出逢いがありますように・・・
より多くのお役立ちができますように・・・
応援のワンクリックそれぞれよろしくおねがいします!

にほんブログ村 地域生活ブログ 長野情報へ

手打蕎麦シマで「もりそば」松本市梓川

手打蕎麦シマで「もりそば」松本市梓川




同じカテゴリー(信州グルメ!)の記事画像
餃子の王将・ガチャおススメの店
はなぐるま・ガチャおススメの店
「牛鮮厨房・代官山」で信州牛ステーキセット
「韓国家庭料理・赤とんぼ」
岳家で「年越し蕎麦」予約中!
リッツで「Go!Go!ランチ・4回目」松本市新村
同じカテゴリー(信州グルメ!)の記事
 餃子の王将・ガチャおススメの店 (2012-02-26 12:54)
 はなぐるま・ガチャおススメの店 (2012-02-13 19:48)
 「牛鮮厨房・代官山」で信州牛ステーキセット (2011-11-03 19:45)
 「韓国家庭料理・赤とんぼ」 (2011-10-31 19:38)
 岳家で「年越し蕎麦」予約中! (2010-12-28 20:17)
 リッツで「Go!Go!ランチ・4回目」松本市新村 (2010-10-06 22:37)

Posted by 昭和系・三ッ星ガーデンデザイナー つのきち at 02:42│Comments(0)信州グルメ!
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。