2007年11月24日
狼煙元町店の「つけめん」松本市
ラーメンブログの様相を呈してきた感もある今日この頃。
狼煙(のろし)に、久々お邪魔します。
思えば、ここ近年の信州ラーメンブームは、このお店から始まった気がします。
確か、開店は5年前くらいでしょうか。
それまでは、大手チェーン店や、長年地元で愛されてきたお店ばかりでした。
そのある種、閉塞感を破ったお店だと思うのです。
外観や、内装もそれまでのラーメン店とは全く違うコンセプトのものでしたし、
本格とんこつのクリーミーなスープも、初めて味わうものでした。
なんでも、お店は出来ても、開店するまで3ヶ月間、満足するスープが出来るまで
作っては捨て、作っては捨ての毎日だったとか。
満足できるスープが出来てから、ようやくOPENさせたそうです。
そんな伝説もあるお店なのです。
今回は、初の「つけめん」780円を、いただきまーす。

初の、とんこつで細麺の「つけ麺」。
いや美味いですよ、これ。
細麺なので素麺感覚で、するするお腹に入っていきます。
つけだれも、しょっぱさが全くありませんし、あっさりとした上品なお味です。
いい意味で、裏切られましたよー。
ちょっと、とんこつは・・・という女性の方にもおすすめです。

国体道路沿い、浅間温泉入口の近くです。
美味しかったです。また来まーす!
最後まで、読んでいただきありがとうございます。
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「狼煙」・エクステリアに関するお問い合わせはSEEDSまで!
☎0263-40-3125
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そのある種、閉塞感を破ったお店だと思うのです。
外観や、内装もそれまでのラーメン店とは全く違うコンセプトのものでしたし、
本格とんこつのクリーミーなスープも、初めて味わうものでした。
なんでも、お店は出来ても、開店するまで3ヶ月間、満足するスープが出来るまで
作っては捨て、作っては捨ての毎日だったとか。
満足できるスープが出来てから、ようやくOPENさせたそうです。
そんな伝説もあるお店なのです。
今回は、初の「つけめん」780円を、いただきまーす。
初の、とんこつで細麺の「つけ麺」。
いや美味いですよ、これ。
細麺なので素麺感覚で、するするお腹に入っていきます。
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Posted by 昭和系・三ッ星ガーデンデザイナー つのきち at 18:09│Comments(2)
│ラーメン
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「狼煙@松本駅前店」さんへGO~。外は猛暑ッスょ。っちゅうことで、前回同様"限定"の「つけ麺」コール!"つけ"専用の麺ではなく、通常の麺と同じなんすょ。ですんで、九州系の細麺...
狼煙(つけ麺)【らぁ麺ぐるめっと】at 2007年11月27日 22:48
この記事へのコメント
狼煙(のろし)。いい名前ですね♪美味しそうな感じが漂ってきます。
信州ラーメンというのは、トンコツスタイルになるんですか?
コチラはつけ麺やあんな大きな!チャーシューのお店は無いので、
うらやましい~!
さっ、わたしも「マルタイ棒ラーメン」でも食べるとしますか。。。(′∀`)笑
信州ラーメンというのは、トンコツスタイルになるんですか?
コチラはつけ麺やあんな大きな!チャーシューのお店は無いので、
うらやましい~!
さっ、わたしも「マルタイ棒ラーメン」でも食べるとしますか。。。(′∀`)笑
Posted by ぱんだうさぎ at 2007年11月25日 13:26
信州ラーメンの定義は特に無いですね。
信州中野では、味噌とエリンギをつかった「信州中野ラーメン」を
アピールしています。
今のところ、東京の流行のラーメンをアレンジする事が多いようです。
なので、非常にバラエティ豊かだと思います。
「マルタイ棒ラーメン」とは、細い乾麺、白いスープ付のあれでしょうか・・・。
確か、1分くらいですぐ茹で上がるんですよねー。
信州中野では、味噌とエリンギをつかった「信州中野ラーメン」を
アピールしています。
今のところ、東京の流行のラーメンをアレンジする事が多いようです。
なので、非常にバラエティ豊かだと思います。
「マルタイ棒ラーメン」とは、細い乾麺、白いスープ付のあれでしょうか・・・。
確か、1分くらいですぐ茹で上がるんですよねー。
Posted by つのきち at 2007年11月25日 22:27