2010年04月12日
三ツ矢堂製麺で「マル得つけめん」長野市東和田
エクステリアフェア、初日の夕飯は
常々行きたかった、噂のこの店でいただきました!

三ツ矢堂製麺の「マル得つけめん」980円です。
ちなみに、大盛600g(茹でた状態で)にしたので
並盛300gの倍の量があったのですが
意外と、スルスルといけて、すんなりとお腹におさまりました!
自家製麺の麺は、芯が少しだけ残っているアルデンテ状態。
つのきちには丁度いい歯ごたえで、最後まで伸びずにわしわしといただけます。
驚いたのは、4段階の温度、締め方が選べるということ!
標準の「冷もり」の他に、ぬめり落し、熱もり、氷締めの4種類。
研究の成果との事ですが、つけ麺好きにとっては、拍手ものです!
今回、標準の「冷もり」でしたが、この麺は温度高い方が
より美味しくいただけそうな気がします。
次回は、ぬめり落しでいただきますよー!

初体験の柚子風味のつけ汁も適度な酸味で、美味。
濃厚過ぎず、ガツンと来ない分、たくさん食べられたりするのかもしれません。

つけめんは、基本780円で、大盛まで同じ値段!
200円でまる得=玉子、野菜、海苔、チャーシュー2枚がついてくるのは
かなりお値打ちですよー!

外観と店内は、もろ「昭和系」で三丁目の夕日な佇まいです。
でも、昭和30年頃には、つけ麺は、なかったような・・・・。
懐かしい雰囲気のお店なのに、最先端のつけ麺を提供してくれる三ツ矢堂製麺。
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☎00-3125
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驚いたのは、4段階の温度、締め方が選べるということ!
標準の「冷もり」の他に、ぬめり落し、熱もり、氷締めの4種類。
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今回、標準の「冷もり」でしたが、この麺は温度高い方が
より美味しくいただけそうな気がします。
次回は、ぬめり落しでいただきますよー!
初体験の柚子風味のつけ汁も適度な酸味で、美味。
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Posted by 昭和系・三ッ星ガーデンデザイナー つのきち at 19:57│Comments(2)
│ラーメン
この記事へのコメント
ここは家の近くでよく行ってますよ。
自家製麺で大盛りの600gまで一緒の値段っていうのがいいですね
いつも大盛りで行ってますよ
自家製麺で大盛りの600gまで一緒の値段っていうのがいいですね

いつも大盛りで行ってますよ

Posted by zucca at 2010年04月12日 22:33
ご近所なんてうらやましい!です。
いつも大盛りコールという事で、ちょっと食べ過ぎたかなと思っていた
つのきちは、少しだけ安心しました。
ここのつけめんは、お腹を空かせて満を持して!いただきたいですよね。
いつも大盛りコールという事で、ちょっと食べ過ぎたかなと思っていた
つのきちは、少しだけ安心しました。
ここのつけめんは、お腹を空かせて満を持して!いただきたいですよね。
Posted by つのきち
at 2010年04月13日 00:13
