新そばとワインの会

昭和系・三ッ星ガーデンデザイナー つのきち

2009年11月18日 18:07

某日、某所で開催された「新そばとワインの会」に
れっくさんと、参加してまいりました。



この日用意されたワインは、全部で5種類。
地元のとあるワイナリーの新酒、あるいは秘蔵のワインを
飲み比べながら、そばと料理が奏でるハーモニーを堪能しました!




糠漬けと、出汁巻き卵は、いつもの美味しさ。



鴨肉のスモークは、新しい美味しさです!




そばは、もちろん新そばです。
薄い緑色が爽やかで、甘みのある旨そばでした!



新作の出汁の原料は、なんと〇〇〇!
実は、新潟では、ポピュラーな味だそうです。
初めて味わう〇〇〇出汁は、かつおと違って
海、磯の香りがなかなか強烈です。
これが、いたく、つのきちは気に入ってしまい
ついついお替りを重ねて、もりそばを3枚いただいてしまいました。
ラーメンも魚介ブームですが、ざるそばにも魚介ブームが
到来するのかもしれませんよー!

デザートをいただき、11時過ぎまで、そば、ワイン談義に
花が咲き、お店をあとにしました。

新しい出汁を先取りしたい方、不定期の面白そばイベントが気になる方は
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