手打蕎麦シマで「もりそば」松本市梓川

昭和系・三ッ星ガーデンデザイナー つのきち

2008年04月15日 02:42

ラーメンばかりでは、イカンというわけで、
事務所から近くのお蕎麦屋さんへ。

梓川アカデミア館内にある「手打蕎麦シマ」です。





もりそば(1枚)550円です。

5年位前の時は、実はそれほど・・・といった感想でしたが、
今回は違いました!


私は、ソバのことは良くわからない人なのですが、
細めの黒っぽい玄ソバですが、とにかくコシがあります。
弾力性があって、噛むとプッツンプッツンと口の中ではじけるのです。
近年食べたソバの中でも、上位ランクに入りますよー!

お店の人に、
「とても美味しかったのですが、何ソバですか?」
と、訳のわからない質問をしたところ
「そとに=外二です。」との事お返事。
初めて聞く言葉で思わず聞き返してしまいました。
良く、十割ソバとか、二八ソバとかいいますが、
「外二」の配合比率は、そば粉10に対して小麦粉2という割合だそうです。
計算はしませんが、二八よりそば粉の割合は多くなりますね。

とても美味しい「外二ソバ」。
事務所から車で5分。
エクステリアのお打ち合わせの前や後に、ぜひご利用くださーい!
おススメしまーす!





地図はこちら


「手打蕎麦シマ」・エクステリアに関するお問い合わせはSEEDSまで! 
☎0263-40-3125



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