狼煙元町店の「つけめん」松本市

昭和系・三ッ星ガーデンデザイナー つのきち

2007年11月24日 18:09

ラーメンブログの様相を呈してきた感もある今日この頃。
狼煙(のろし)に、久々お邪魔します。

思えば、ここ近年の信州ラーメンブームは、このお店から始まった気がします。
確か、開店は5年前くらいでしょうか。
それまでは、大手チェーン店や、長年地元で愛されてきたお店ばかりでした。

そのある種、閉塞感を破ったお店だと思うのです。
外観や、内装もそれまでのラーメン店とは全く違うコンセプトのものでしたし、
本格とんこつのクリーミーなスープも、初めて味わうものでした。

なんでも、お店は出来ても、開店するまで3ヶ月間、満足するスープが出来るまで
作っては捨て、作っては捨ての毎日だったとか。
満足できるスープが出来てから、ようやくOPENさせたそうです。
そんな伝説もあるお店なのです。

今回は、初の「つけめん」780円を、いただきまーす。






初の、とんこつで細麺の「つけ麺」。
いや美味いですよ、これ。
細麺なので素麺感覚で、するするお腹に入っていきます。
つけだれも、しょっぱさが全くありませんし、あっさりとした上品なお味です。
いい意味で、裏切られましたよー。
ちょっと、とんこつは・・・という女性の方にもおすすめです。






国体道路沿い、浅間温泉入口の近くです。
美味しかったです。また来まーす!

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