麺花四天でまた「つけ麺」安曇野市

昭和系・三ッ星ガーデンデザイナー つのきち

2009年03月16日 12:25

麺花四天になって、2度目の来店です。
今日もまた、「つけ麺」をオーダーしました。




今一番、頭がよくなりそうな「つけ麺」です。
なにせ、DHA満タンです。
サバ節、カツオ節どっさりで、サバは、肉までゴロリと入っているのですから。

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DHA(ドコサヘキサエン酸)とは・・・・・・(健康マトリックスより)

人間の体内では合成することができず、
食品からしか摂取できない多価不飽和脂肪酸の一つで、必須脂肪酸とされます。

ドコサヘキサエン酸(DHA)は、脳や神経組織の発育、機能維持に不可欠の成分で、
人間のからだでは脳細胞に多く存在します。脳細胞内のDHA量が減ると、
機能が低下して情報伝達がスムーズにいかなくなり、乳幼児の脳や神経の発達が悪くなったり、
老化による学習能力や視力の低下を招いたりすることがわかっています。

食事でドコサヘキサエン酸(DHA)を補い、情報の送受信アンテナと言える
神経細胞先端のシナプスの膜にドコサヘキサエン酸(DHA)を取り込むことによって
得られる健脳効果は疫学調査ですでに実証されています。

そのほか、ドコサヘキサエン酸(DHA)と同じ多価不飽和脂肪酸の
エイコサペンタエン酸(EPA)と同様、血液の粘度を下げて流動性を高め、
血小板が凝集して血栓ができるのを防いだり、血液中の中性脂肪や
悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを防ぐなどの働きがあり、
動脈硬化、狭心症、心筋梗塞、脳梗塞、脳卒中、血栓性高脂血症、高血圧、
免疫性疾患といった病気の予防、改善効果にも期待が寄せられています。

ドコサヘキサエン酸(DHA)の供給源は魚類全般ですが、
特に魚の目の周囲の脂肪に多く、マグロでは目の周囲の脂肪の約30%にもなります。

ドコサヘキサエン酸(DHA)の脂肪酸化を防ぐためにビタミンA(カロチン)、ビタミンC・Eなどの
豊富な食品を組み合せてとったり、煮つけ、かま煮など脂肪を外に逃さないように調理するといった
工夫で効率よく摂取できます。

ドコサヘキサエン酸(DHA)の摂取量は0.5g~1.0g/日が適量とされています。
DHA1gは、サンマなら1匹、イワシなら2匹に相当します。

■ドコサヘキサエン酸(DHA)の効果があると思われるもの

コレステロール抑制 / 精神安定 / 動脈硬化 / 白内障 / 不眠症 / 
痴呆症 / 視力回復 / 免疫力強化 / 記憶力向上 / 生活習慣病 / 

■ドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれる食品例

煮干し / あじ(鯵) / 数の子 / さんま(秋刀魚) / にしん(ニシン) / 
ます(鱒) / あん肝 / 鮭(さけ・しゃけ) / ししゃも / ハモ(はも) / 
めざし / いわし(鰯) / 鮭の筋子 / タイ(鯛) / ぶり(鰤) / ほたるイカ /
うなぎ(鰻) / さば(鯖) / タラコ(たらこ) / マグロ(鮪) / トビウオ(とびうお) 


つのきちの大好物がいっぱいです。
麺花四天の「つけ麺」で、DHAチャージ!しましょう!

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太い中華麺というより、「細いうどん」と言った方がいいくらいの
太さ加減です。
濃厚な、味噌風味のつけダレには、やはりこの太さが必要だと思います。


食べると頭がすっきりしてくる気がする、麺花四天の「つけ麺」
皆様に、再度おススメしまーす!

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